Информация о первом укусе клеща в Зуевском районе
Информация
о регистрации первого укуса клещом на территории
Зуевского района.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе представляет информацию о регистрации первого укуса клещом на территории Зуевского района. Присасывание клеща произошло 15.04.2022 г. на территории с.Мухино (предположительно посадки около дома).
В связи с наступлением первых теплых весенних дней активность клещей активизируется. Напоминаем о необходимости мер профилактики присасывания клещей и заболеваний инфекциями. Клещи являются переносчиками возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека и главная мера защиты от этих заболеваний — не допускать присасывание клещей.
Весной, когда приводим в порядок дачи, приусадебные территории, прилегающие к садовым участкам, товариществам территории: удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора, также снижаем риск заселения их клещами, однако эти работы сейчас нужно проводить, прибегая к мерам защиты и осматриваясь на клещей. Важно проводить истребление грызунов, так как на них клещи питаются в первую очередь. Освободившиеся от снега территории, не занятые посадками (зеленые изгороди, газоны, тропинки) — обработать от клещей.
По-прежнему, самой надежной мерой профилактики от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация, прививки проводятся круглый год.
Одной из важнейших мер неспецифической профилактики инфекций передающихся клещами остается индивидуальная защита людей - применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.