Иерсиниоз
Что такое иерсиниоз?
Кишечный иерсиниоз-инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, симптомами интоксикации и поражением пищеварительного тракта.
Особенности эпидемиологии
Источник инфекции- различные виды животных, главным образом свиньи, а также крупный рогатый скот, собаки, кошки, грызуны, птицы, иногда человек- больной или носитель. Почва, вода, растения.
Путь передачи инфекции – пищевой, водный
Факторы передачи инфекции - продукты животного происхождения: молочная, мясная и птицеводческая продукция, а также связаны с употреблением различных овощных салатов,особенно из капусты.
Продолжительность инкубационного периода колеблется:- при кишечном иерсиниозе- 1-7 дней.
Болеют в основном жители городов, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания. Заболевают люди всех возрастов, но чаще дети 1-3 лет. Заболеваемость регистрируется ежегодно, начиная с марта по июнь.
Признаки заболеваний
- · высокая температура до 37,5-39°
· слабость
· головная, мышечные, суставные боли
· зев ярко гиперемирован
· мелкоточечная сыпь в виде перчаток и носок на конечностях
· кишечные проявления
· поражение различных органов (печень, селезенка, суставы)
Иерсиниозы могут привести к опасным для жизни осложнениям: аппендициту, спаечной болезни, перфорации кишечника, перитониту, воспалениям сердечной мышцы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и прочие.
Профилактика
· Избегайте употребления сырой и полусырой свинины.
· Употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
· Не используйте верхние 5-6 листов кочана капусты, подгнившие овощи для приготовления салатов и употребления в сыром виде.
· Овощи и фрукты перед приготовлением в салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты.
· Приготовленные салаты хранить в холодильнике не более 6 часов в не заправленном виде.
· Избегайте перекрестного загрязнения продуктов на кухне: используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, тщательно мойте стол и посуду.
· Правильно обрабатывайте и храните выращенные овощи, защищайте их от грызунов, уничтожайте грызунов в овощехранилищах.
· Правильно ухаживайте за домашними животными, мойте руки после контакта с ними, осторожно обращайтесь с фекалиями животных при чистке клеток.
· Защищайте почву и водные источники от загрязнения фекалиями людей и животных.