Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Оформление логотипа организации Оформление логотипа организации
Поиск Написать в службу техподдержки Крупные буквы
 
На главную страницу
◦ ◦ Новости   ◦ Иерсиниоз
КОГБУЗ
Зуевская центральная районная больница
 
Поиск свободного расписания специалистов в медорганизациях г. Кирова
Реализация национальных проектов
Независимая оценка качества оказания услуг
 

Иерсиниоз

Что такое иерсиниоз?


Кишечный иерсиниоз-инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, симптомами интоксикации и поражением пищеварительного тракта.

Особенности эпидемиологии

Источник инфекции- различные виды животных, главным образом свиньи, а также крупный рогатый скот, собаки, кошки, грызуны, птицы, иногда человек- больной или носитель. Почва, вода, растения.

Путь передачи инфекции – пищевой, водный

Факторы передачи инфекции - продукты животного происхождения: молочная, мясная и птицеводческая продукция, а также связаны с употреблением различных овощных салатов,особенно из капусты.

Продолжительность инкубационного периода колеблется:- при кишечном иерсиниозе- 1-7 дней.

Болеют в основном жители городов, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания. Заболевают люди всех возрастов, но чаще дети 1-3 лет. Заболеваемость регистрируется ежегодно, начиная с марта по июнь.


Признаки заболеваний
    высокая температура до 37,5-39

    слабость

    головная, мышечные, суставные боли

    зев ярко гиперемирован

    мелкоточечная сыпь в виде перчаток и носок на конечностях

    кишечные проявления

    поражение различных органов (печень, селезенка, суставы)



    Иерсиниозы могут привести к опасным для жизни осложнениям: аппендициту, спаечной болезни, перфорации кишечника, перитониту, воспалениям сердечной мышцы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и прочие.

    Профилактика
Мойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после работы с животными, сырым мясом и субпродуктами.
Избегайте употребления сырой и полусырой свинины.
Употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
Не используйте верхние 5-6 листов кочана капусты, подгнившие овощи для приготовления салатов и употребления в сыром виде.
Овощи и фрукты перед приготовлением в салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты.
Приготовленные салаты хранить в холодильнике не более 6 часов в не заправленном виде.
Избегайте перекрестного загрязнения продуктов на кухне: используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, тщательно мойте стол и посуду.
Правильно обрабатывайте и храните выращенные овощи, защищайте их от грызунов, уничтожайте грызунов в овощехранилищах.
Правильно ухаживайте за домашними животными, мойте руки после контакта с ними, осторожно обращайтесь с фекалиями животных при чистке клеток.
Защищайте почву и водные источники от загрязнения фекалиями людей и животных.

      При появлении первых симптомов нельзя заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Министерство здравоохранения Кировской области
Правительство Кировской области
Министерство здравоохранения России
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Фонд обязательного медицинского страхования
Государственные услуги
© Использованы графические изображения проекта icons8.com